滋賀の外構デザイン・エクステリア工事を手掛けるそとや工房(滋賀店)から、お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)
台風も去り、長い梅雨もようやく終わり?で、いよいよ夏到来
冷麺や素麺もいいですが、
こんな時だからこそ、温かいものが食べたくなったりします。
今回は、温かい麺で珍しい食べ物をご紹介
お皿ではなく、何かの上に
これ、瓦です
その名も“瓦そば”。
山口県下関市の郷土料理です。
熱々に熱した瓦の上に、茶そば、錦糸玉子、焼いた牛肉、海苔、
レモン、小ネギ、もみじおろし がのっています。
こちらを、温かい麺つゆのような出汁につけて頂きます
瓦に麺が面している部分はパリパリとした食感。
シンプルな茶そばに、牛肉がアクセントになっているので、飽きません。
瓦ではなく、ホットプレートを使って家で作ることもできますので、
是非、お試しを~~(*^・ェ・)ノ
sawada