*甘い誘惑*

京都の外構デザイン・エクステリア工事を手掛ける そとや工房(京都店)から
お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)+゚
こんにちは もぐサンの弟子です\( ‘ω’)/
先日 久しぶりにケーキを作りました○゚
私の得意な ガトーショコラ!+*

《材料》
板チョコ:2と1/2枚
オススメは ブラック1枚とミルク1枚と1/2の割合
卵:2個
砂糖:60g(※30gと30gに分けておく)
無塩バタ-:90g
薄力粉:40g
型用の無塩バタ-、薄力粉
下準備
チョコを細かく刻み バタ-と一緒にボウルに入れ
湯せんにかけて溶かしておく
卵は卵黄、卵白に分けておく
分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく
よく冷やす事で メレンゲの泡立ちが良い(*°θ°*)
薄力粉はふるっておく
型用に用意したバタ-を室温に戻して柔らかくし
型に薄く塗って薄力粉をまぶし
余分な粉を払っておく
オーブンは180℃に予熱しておく(*°θ°*)!
生地作り\( ‘ω’)/
1.ボウルに卵黄と砂糖30gを入れて
泡立て器でよく混ぜ
湯せんにかけながら泡立てる
生地が人肌程度に温まったら
湯せんからはずして 白くもったりするまで泡立てる
2.「1」に溶かしたチョコとバタ-を加え よく混ぜる
3.別のボウルに卵白を入れて
残りの砂糖30gを3回に分けて加え
ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る
4.「2」に「3」のメレンゲの1/3量を加えて
ゴムべらで軽く混ぜた後
ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ
泡を消さないようにさっくりと混ぜる
5.「4」に残りのメレンゲを加え
底からすくうようにしてさっくり混ぜ合わせる
生地を焼く(*¯艸¯)
1.生地を型に流し入れて
型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き
180℃のオ-ブンで40~45分焼く
2.「1」の生地の中央に竹ぐしを刺して
何もついてこなければ焼き上がり\( ‘ω’)/♡
3.型ごと冷まして
あら熱がとれたら型から抜く
ザックリとした
ひび割れが出来ていたら
大成功ですd(゚∀゚。)!!
時間が出来たら 普段あまり作らないものに
チャレンジするのも楽しいですね( ^ω^ )♡

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お悩みがありましたら
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