京都の外構デザイン・エクステリア工事を手掛ける そとや工房(京都店)から
お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)+゚
先日、お隣さんから畑で採れたサクランボとグリンピースを頂きました。
旬ですね~。
いつもスーパーで売っているサクランボしか見たことのない子供達は
「何これ??」
Σ(っ゚Д゚;)っ
って。
そしていつも、甘いとアメリカンチェリーしか食べない我が家のちび達は、
その酸っぱさにびっくり。
ヾ(。>ж<)o
中には甘い実もあったのですが、アメリカンチェリーにはかなわない。
酸っぱ。酸っぱ。と言いながらも完食・・・
それと子供には言えませんが、グリンピース嫌いの私。
小さいころ、おじいちゃんが大好物で、何かお祝い事だと、豆ご飯が食卓に登場。
豆だけ除けても、ごはんにまでグリンピースの味がしみこんで・・・(_ _|||)
なので、ご飯に混ぜて増量させるのではなく、一気に食べてしまおうと
グリンピースは塩ゆでにして、サイゼリアの青豆風に温泉卵をのせて食べました。
子ども達はサイゼリアみたい~と喜んでましたが、
味はやっぱりグリンピースでした。 (T□T)
のりすけ
旬をいただくが・・・(;¬д¬)
目次