京都の外構デザイン・エクステリア工事を手掛ける そとや工房(京都店)から
お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)+゚
まだまだ寒い日がつづきますが、ちらほら小さな春を発見し、
うれしくなる今日この頃。
先日祖母の家の庭になった金柑を収穫しにいきました。

たわわに実った黄色いポールを収穫しながら思ったこと。
マンション住まいになって、家に木がない。。。
さみしいですね。。。
そんなにマメに庭を手入れしているわけじゃなかったけど、
のびのびと成長する木々や草花を見ると、季節を感じ、自然を感じ、
こころウキウキしたものです。
庭に木や草花があるのはいいものです。
実のなる草木があると収穫できる喜びがあり、もっとこころウキウキします。
庭木で何を植えようか迷ったら実のある木がいいかもしれません。
ウメ・ビワ・レモン・キュウイ・柿・スダチなどなど。
さてさて
収穫した金柑で
金柑酒と金柑の甘露煮をつくりました。
金柑酒は漬けたこの段階で見た目もキラキラしていて、
すでにこころウキウキです。
数か月後の金柑酒の出来上がりが楽しみです♪
kawamoto