先日、安く手に入れた巨峰でコンポートを作ろうとネットで調べてみる
いろんな作り方があるのに、どれを見ても 「皮をむく」と書いてある
ええっ~、そんなに面倒なの・・・・・
じゃあ~、ワイン煮は??
ワイン煮のレシピを調べていると、プルーンの作り方には皮付きのままでOKと載っていた (´▽`)
うう~~ん、これこれ
皮付きの方がポリフェノールが沢山あって、ええやん~
残り物のBOX WINEに、適当にグラニュー糖を加えて、コトコトコト
出来上がりは、上々
ヨーグルトに庭のミントを添えてみたら、美味しかったですよ
ツワモノの友人は、自分の庭で採れた巨峰で挑戦中です
これぞ、自給自足、最高の贅沢ですね
コロリン