滋賀の外構デザイン・エクステリア工事を手掛けるそとや工房(滋賀店)から、お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)
雨続きでしたが、シルバーウィークに合わせて晴天が戻ってきましたね!
毎朝気持ち良い青空を見ながらの通勤はすがすがしいです(´∀`*)
さて、以前に書いた梅干し作りをお伝えしようと思います!!
現在進行形で坦々と進んでおります♪
塩漬けにして水分が抜けた状態でしたが、
その後、紫蘇を投入し、3週間程↓↓↓
次は天日に3日間干す作業になるのですが・・・・・
台風や悪天候に見舞われ、ずるずると9月に延期・・・
そして、先日やっと干すことが出来ましたヾ(=^▽^=)ノ
↓↓↓
水分が抜けてさらにシワシワに!!
これで出来上がりと思いきや、保存瓶に移してさらに2・3か月間漬けておくそうです。
そうすることで味がなじむとか・・・
味が気になったので、1粒つまみ食い。
ちゃんと梅干し味でしたが、レシピの通りにすすめますヨ(。・ω・)ノ゙
食卓デビューまであと少しの辛抱です(o^∇^o)ノ
カトウ