滋賀の外構デザイン・エクステリア工事を手掛けるそとや工房(滋賀店)から、お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)
今日はひっさしぶりの大雪。
出勤途中、溝に突っ込んでる車
ゴッツンコしてる車を横目にトロトロと。
本当に冬が来るのかと思いきや、急に駆け足でやってきた。
寒い冬にありがたいものと言えばあったかい鍋!
私、最近鍋にはまっています。
というのも、やよい軒で食べた鍋定食が美味しくて
自宅でも楽しみたくて。
しかも一人鍋にこだわりたい。
まずは土鍋探し。平和堂には1500円から3000円くらいまであった。
(ちなみに百均には150円であった。)
迷ったけれどIH対応の土鍋を購入。
これが大変便利な絶品なのだ。
主婦なら周知のことでしょうが、調理器具に興味のない亭主には
IH用の土鍋があるなんて知らんかった。
これが感動MONOなのです。
つまりガスコンロを出さなくてもよいこと。
鍋の取っ手が熱くならないので
どこにあるのか解らない鍋つかみを探しあげく、
タオルで代用するという手間がかからないこと。
あとはサイドテーブルに鍋を置き、ドンと床に腰をおろし
酒を片手に テレビ観賞って具合。
ところで読者が気になるのは何鍋だってこと?
まず、豚生姜味(白菜のミルフィイユ)次の日はスンドゥブチゲ、豆乳鍋と連チャン。
白菜は甘くておいしいと、白菜の味がわかる年齢になった。
でも一人鍋は家族から孤立するのであまりおすすめ出来ないのでした。
木 村