おはぎとぼたもち

京都の外構デザイン・エクステリア工事を手掛ける そとや工房(京都店)から
お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)+゚
長かった夏休みも終わり、平穏な時間を送れることに
安堵する日々。
つい最近、お盆のお墓参りに行ったかと思いきや
秋のお彼岸がもうすぐそこ。
行けなかったお墓に、お参りしないとね・・と
若かりし頃は全く思わなかったコトが気になります。。从´_υ`从
ところでみなさん
『ぼたもち』 と 『おはぎ』の違いはご存知でしょうか。

『ぼたもち』  は春。
春に咲くボタンの花をイメージして作られ、ボタンの花のように
ぼってりした丸い形に作るのだそう。
『おはぎ』  は秋。
秋に咲くハギの小花をイメージして作られ、ぼたもちに比べて小ぶりに、そして小判型に
作るのだそう。
そして、最大の違い
粒あん か こしあん かというのは
小豆は秋に収穫されるため、皮ごとたべるのがおはぎ(粒あん)
それに比べて春に作るぼたもちは、小豆の皮が固くなっているので、
こしあんで作るのだそう。
生まれてこの方、『ぼたもち』 も『おはぎ』 も作ったことがないけれど
作るなら断然おはぎかなー。
もちろん、粒あんラブのため( ̄▼ ̄*)ニヤッ
カナモト

気になる外構や、
お悩みがありましたら
ぜひこちらからお問合せください

この記事を書いた人

眺める庭から、楽しむ庭へ。お客様の夢の実現に向け、周囲とのバランス、建物とのバランス、機能性、好みの4種類を兼ね揃えた、敷地面積を目一杯楽しめるデザインをご提案しています。

滋賀栗東店
〒520-3024 滋賀県栗東市小柿6-1-2
TEL:077-551-3530

目次