滋賀の外構デザイン・エクステリア工事を手掛けるそとや工房(滋賀店)から、お庭の話題や日々の出来事を発信しています φ(ゝω・)
梅雨明けは20日ごろの予報となっていますが、もうセミが鳴き始めましたね・・・(;´Д`)
そろそろ夏バテの季節。
食欲が出ないときはいつも梅干しに助けられている私です。
1日1・2個食べるので、結構な量を消費していると思うのですが、
先月、スーパーで梅が安売りしていたのを見かけたのを即買いし、今せっせと梅干しを漬けています(*´∇`*)
現在進行形なので、途中経過を・・・
見切り品で安く売っていた梅・・・約1キロです。3・4センチぐらい
梅干し用の道具が必要なのですが、ジッパー付きの保存袋で出来る方法を発見。
塩を入れて、空気を抜くように袋を閉じて1週間ぐらいで下のような状態に↓↓↓
しわがでてきました!梅干しらしくなりました (´▽`)
塩で水分が抜けてしわしわになるんですね・・・
この後、塩もみをした赤シソを保存袋に入れ3週間漬けます。
次に外で3日間干して、保存瓶に入れ、2・3か月後に食べごろだそうです。
ということで、現在は赤シソを入れて1週間目。
完成は11月ですね・・・まだまだ先は長いです。
完成したらご報告しますね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
カトウ